Produção de Vinho e Sidra em Ponte de Lima: de Meados de Setecentos aos fins do Século XIX

Autores

  • Henrque Rodrigues

Resumo

Centrando o nosso trabalho no século XIX, quando foi registada a produção de “vinho de maçã”, alternativo à quebra de produção de vinho de uva, devido à crise dos anos cinquenta, recuámos a meados de setecentos, para revisitar as Memórias Paroquiais. Partindo desta fonte, foi possível cartografar a produção de vinho, recorrendo a uma metodologia qualitativa, expressa por pouco, satisfaz, abundante, bom e não há referência. Dando continuidade ao estudo, o século XIX apresenta-nos dados quantitativos por anos, relativos ao concelho, mas também nos permite conhecer a realidade da produção por freguesias, nos anos quarenta de oitocentos, com castas de vinho, onde os brancos tinham pouca expressão. Neste contexto emerge a procura pela bebida alternativa, deitando mão ao vinho de frutos, como a maçã, a pêra e a laranja.

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Publicado

2024-04-17

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Artigos